энзимы — ов; мн. (ед. энзим, а; м.). [от греч. en в и zyme закваска] Спец. Ферменты. ◁ Энзимный, ая, ое. * * * энзимы (от греч. en в, внутри и zýmē закваска), то же, что ферменты. * * * ЭНЗИМЫ ЭНЗИМЫ (от греч. en в, внутри и zyme закваска), то же, что… … Энциклопедический словарь
ферменты — Enzymes Ферменты (Энзимы) Биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах. Все ферменты являются белками. Каждая из биохимических реакций катализируется своим ферментом. Принцип «одна реакция один фермент»… … Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.
энзимы — enzymes ферменты, энзимы. Cпецифические белки, выполняющие роль биологических катализаторов; присутствуют во всех живых клетках и катализируют практически все реакции, являясь посредниками в передаче генетической информации во всех биологических… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
энзимы — fermentai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmų gyvų ląstelių gaminami baltymai, katalizuojantys biochemines reakcijas. Daugiausia fermentų yra ląstelėse, kai kurių – audinių skystyje, mitybos terpėje. atitikmenys: angl … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
ферменты — fermentai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmų gyvų ląstelių gaminami baltymai, katalizuojantys biochemines reakcijas. Daugiausia fermentų yra ląstelėse, kai kurių – audinių skystyje, mitybos terpėje. atitikmenys: angl … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… … Большая медицинская энциклопедия
ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. информация и осуществляются все процессы обмена… … Биологический энциклопедический словарь
ФЕРМЕНТЫ — (лат. Fermentum закваска, от fervere быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТЫ… … Словарь иностранных слов русского языка
ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы) биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе белки. Ферменты… … Большой Энциклопедический словарь
ЭНЗИМЫ — (от греч. en в внутри и zyme закваска), то же, что ферменты … Большой Энциклопедический словарь